Теннисный корт – отражение индивидуальности

Размер и разметка

Игровая зона корта имеет длину 23,77 метра при ширине 10,97, и эти цифры не допускают вольного обращения. Другое дело – его забеги. Принятые стандарты размеров в этом случае – 36,0 м в длину и 18,0 метров в ширину. Площадь корта составляет 648 м2. Соблюдение данных стандартов обязательно, если на кортах будут проводиться соревнования Российского теннисного тура (РТТ) или международных ATP, WTA туров. Но если он возводится для отдыха, для любительской игры, то здесь желание иметь корт игнорирует все стандарты, за счет сокращения забеговых зон. И тогда пригодны следующие варианты: по длине он может варьироваться от 30 до 36 метров, по ширине от 12,8 до законных 18 метров. Счастья мало не бывает, поэтому любой корт будет приносить радость и найдет своих почитателей. Учтите, что укороченные забеги будут непривлекательны для спортивных тренировок и предоставления платных услуг.

Ширина разметочных линий по классическому стандарту – 2,0 дюйма. Задняя линия – 3,0 дюйма. Но реально линии делают 4 и 5 см ширины. Для грунта – пластиковые, для харда – акриловые линии, а для Тарафлекса их наносят специальной прочной полиуретановой краской. Размечать корт, устанавливать стойки для сетки и анкер для ремня сетки, нужно строго по схем. Важная деталь: размечайте корт только металлической рулеткой!

Разметка выполняется следующим образом. По выбранной линии возьмите две отметки на расстоянии 10,97 м одна от другой, в точках П(0) и С(0). Затем нужно взять две рулетки, концы которых удерживаются в точках П(0) и С(0). На первой рулетке откладывается отрезок 16,17 м, равный диагонали П(0)В, а на другой – отрезок 11,88 м, равный половине длины площади С(0)В. Соединив обе рулетки в месте их пересечения, отмечаем точку В. Таким же способом отмечаем точку Б на пересечении отрезков С(0)Б. При разметке площадки для одиночно игры, т. е. для определения точек Е и Ж из точек П и С, следует отложить, соответственно, отрезки 14,457 м, а другой равный – 11,887 м, т. е. равные половине длины площадки ПЕ или СЖ. Затем по линии ПЕ и СЖ нужно отложить отрезки ПК и СЛ длиной 6, 401 м каждый, определив точки К и Л. Линии подачи можно определить также от точек Е и Ж, отложив внутрь площадки по линиям ЕП и ЖС отрезки длиной 5,486 м. Аналогичным образом размечается другая половина площадки с отметкой точек А, Д, З, Г, И, М.

Путем соединения середины линии подачи КЛ и ИМ определяется средняя линия ОРН. Замерить диагонали разметки АВ и ГБ; ЗЕ и ДЖ – размеры должны быть соответственно равны.

Уклоны и посадка корта

Если строить корт последовательно, то его нужно проектировать. Но поскольку в силу нашего менталитета принято пренебрегать проектированием, то продолжим тему «значимых мелочей». Для крытых кортов основание для укладки покрытия должно быть ровным без уклонов и выполнено в виде бетонной стяжки с соблюдением технических условий – ТУ. Основание должно соответствовать: СНиП 2. 03. 13-88 «Полы» СНиП 3. 03. 01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» СНиП 3. 04. 01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Поверхность основания должна находиться в одной плоскости, а остаточная влажность бетонного основания на момент укладки покрытия быть не более 2%. Неровность основания, измеренная в любом месте и в любом направлении, должна быть не более 3 мм на 3 метровой рейке. Нужно, чтобы бетонное основание имело температурные (компенсационные) швы, заполненные герметиком, с шагом 6 на 6 метров, глубиной не менее 30% от его толщины. Бетонное основание должно иметь донную и торцевую гидроизоляции и расчетное армирование.

Открытые корты, в зависимости от типа покрытия, обязательно нужно строить с уклонами: акриловые (хард) – 0. 8-1,0%, грунтовые (теннисит) – не более 0,5 %. На харде, после дождя не должно оставаться луж и уклон в 1% скомпенсирует неидеальную ровность поверхности корта. Для грунтового корта нужно понизить размер уклона для того, чтобы исключить вымывание драгоценного материала – теннисита.

Внимательно нужно отнестись к расположению корта, посадке его на месте согласно геодезической съемки. По своей длинной оси он должен идеально располагаться с севера на юг. Смещение на 10 градусов от оси – потеря игрового комфорта (один час утром, и один – вечером: солнце будет слепить игроков).

Не следует размещать его близко к дороге, – шум создает напряжение для игроков, мешает держать концентрацию. А корт вблизи жилого дома неудобен и для игроков и для жителей. Его возведение лучше планировать на участках, где не падает тень от солнца, которые на грунтовом корте значительно дольше просыхают после дождя и со временем прорастают мхом, а на мокром харде не рекомендуется играть, чтобы не испортить покрытие.

Ограждение, мачты и светильники

Ограждение корта может быть любой конструкции и материала, и вовсе не обязательно делать корт как клетку с трехметровым «забором». Если местные условия позволяют, то боковую часть ограждения лучше выполнить полуоткрытой, с высотой от одного метра, до полутора. Игрокам такая открытость не мешает, мячи не вылетают даже у новичков, а вот для зрителей, которых у тенниса всегда хватает – это настоящий подарок. Задняя часть ограждения может быть трехметровой, но, если возможности позволяют, то 4,5 метра (высота подброса мяча на подаче) будет в самый раз. При этом обязательно фоновое полотно должно крепиться на задней части ограждения от верхней его части. Фон лучше использовать размером 3.0 на 16.0 метров. Калиток у корта должно быть, как минимум, две, и расположить их необходимо строго по боковой стороне, напротив столбов для сетки. Избегайте размещения калитки за спиной играющего. Это опасно.

Если кортов несколько, то необходимо ставить между ними разделительное ограждение: низкое металлическое или трехметровую веревочную сеть. Важно чтобы мячи не перекатывались под ноги игрока соседнего корта или летящие, не угрожали его голове.

Лучше всего использовать восьмиметровые осветительные мачты, а светильники – 400 ватные ассимитричные.

Если разместить 4 мачты и 8 светильников на один корт, то можно добиться неплохого освещения на уровне 250 люкс, а если увеличить количество мачт до 6 и светильников до 12,то такой свет устроит уже опытных теннисистов и даже спортсменов.

Кроме уровня освещенности, минимальный порог которого, должен быть от 400 люкс, важен показатель распределенности света: по всей площади корта. Его отклонение должно быть в пределах +/- 10 %. При использовании прожекторного света на улице или в зале, важно свести к минимуму «блескость» (блики от прожекторов в глаза игроку). Для этого, иногда применяются специальные жалюзи, в других случаях, с бликами приходится смириться. В крытых залах применение германских люминесцентных светильников Comfit 3-80 имеет прекрасных результат – ровный свет, и нет проблем с блескостью.

Более приемлемый вариант освещения зала по стоимости – это использование тех же ассиметричных 400-ватных итальянских светильников с антибликовыми жалюзи и металлогалогеновой лампой. Для обеспечения света в 500 люкс понадобится 24 светильника. Требуйте от поставщика светильников расчета освещенности. И не только в плоскости корта, но и вертикальной! Помните, что мяч на высоте «свечки» должен быть также хорошо виден, как и при отскоке от покрытия.

Покрытия корта

В календаре профессионального тенниса, турниры которого обозначены в ATP – мужском, и WTA – женском, межконтинентальных турах, в графе «surface» присутствуют только три вида теннисных покрытий: Hard, Clay, Grass (акриловое покрытие со смягчением, грунтовое и королевская трава Уимблдона).

Требования к покрытию (технические условия) устанавливаются Международной федерацией тенниса (ITF) и делятся по скорости отскока мяча на 5 категорий: медленное, среднемедленное, среднее, среднебыстрое и быстрое. Для теннисиста, ключевые требования к покрытию – это предсказуемость отскока, высота отскока, и поглощение покрытием силы удара, и степень сцепления со спортивной обувью. Безопасность – ключевое требование не только в профессиональном теннисе, но и клубном, любительском. Играя на харде или теннисите, вы не рискуете поскользнуться при любых ускорениях к мячу, даже на увлажненном корте. Мяч имеет отскок на удобную для нанесения удара высоту и при подходе к мячу игрок может использовать скользящее торможение.

Амортизирующие свойства покрытия существенно снижают нагрузки на колени и голеностоп теннисиста. На открытом воздухе применяются три вида покрытия. Два, в равной степени, растиражированные – это хард и грунт, но и одно экзотическое – натуральная трава.

В залах к ним добавляются рулонное ПХВ покрытие Gerflor (Франция) на вспененной основе, Greenset Trophi (Испания)
и Play it (Италия) – более жесткие покрытия монтирующиеся без приклеивания, с помощью холодной сварки.

Грунт (теннисит), любимое покрытие россиян, прост по составу и производится в нескольких городах России (Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург), в основном, полукустарным способом. В среднем, для монтажа покрытия из теннисита на один корт необходимо от 30 до 50 тонн строительной смеси, что в уплотненном виде даст толщину 3-5 см. Уход за грунтовым кортом трудоемок, но комфорт покрытия того стоит.

Корты требуют каждодневного ухода как «клумба с розами». Один раз в день дежурный обрабатывает греблом всю поверхность корта. После дождя необходимо устранить лужи с корта с помощью губки и вынести воду за его пределы. После уборки воды и подсыхания покрытия, необходимо экономно и равномерно посыпать на влажные места теннисит, накидывая его лопатой по соответствующей схеме. В жаркие дни, поливать корты необходимо кратковременно, после каждого часа игры. На ночь необходимо обильно заливать их поверхность.

Грунтовое покрытие

Это натуральные покрытия для теннисных кортов из природных материалов: глина, песок, отсев (каменная крошка). Но реально, основным сырьем для изготовления смеси является крошка прочного облицовочного кирпича марки 100,150,200. Существует определенная методика его создания: на подготовленное щебеночное основание необходимо уложить (задать уклон направляющим 0,5 % с помощью нивелира) базовый слой смеси «теннисит» с крупной фракцией кирпичной крошки 3-8 мм и слоем, толщиной 3-4 см – таким образом, делается первый, влагоудерживающий слой. Однако нужно помнить, что верхний, игровой слой покрытия работает только в увлажненном состоянии, а постоянная поддержка влажностного режима создается испаряющимися потоками водной линзы, созданной в щебеночном основании, и в базовом подстилающем слое теннисита крупной фракции предварительным поливом корта. Верхний слой покрытия создается из теннисита более мелкой фракции 0-3 мм. Его толщина должна составлять также 3-4 см. Разметочные линии для корта обычно пластиковые, производства Германии. Других практически нет. Они выпускаются шириной 4 и 5 см.

Для ежедневного, если не сказать ежечасного, ухода за грунтовым кортом понадобятся: волокуша, гребло, щетка для линий. Самая лучшая волокуша – это вчетверо сложенная старая теннисная сетка. Гребло – это широкая деревянная швабра с углом среза рабочего бруска швабры под 45 гр. Еще пригодится комплект для уборки воды с корта после дождя. Как бы хорошо не был спроектирован и построен корт, иногда возникает потребность ускорить его просыхание после дождя. Вот здесь пригодится такой комплект состоящий из нескольких кусков толстого поролона и ведра.

Весной, и несколько раз летом, понадобится легкий (200-250 кг ) каток. В течение лета на досыпку уйдет 1,0-1,5 тонны драгоценного «теннисита, в основном на задних линиях и в местах, обозначенных лужами.

Играть на сухом грунтовом корте категорически запрещается! Для полива, если у вас два корта и больше, нужно взять 2 или несколько автономных леек.

Теннисит на корте нужно сберегать. Ветер с сухого не увлажненного корта незаметно выдувает частички покрытия, а сильные дожди их могут смыть.

Хард (Жесткий)

Хард – это покрытие американское и высокотехнологичное, функционально продуманное, надежное и долговечное. Если вы, по всем правилам (соблюдение ТУ), построите корт с акриловым покрытием, то его можно эксплуатировать практически без ремонта 10 лет и более, так как такое покрытие не требует за собой практически никакого ухода.

В конце 90-х, после нескольких лет жизни в Калифорнии, выпускник ВГИКа писатель и сценарист, теннисный романтик Павел Федоров привез в Россию несколько контейнеров с 200 литровыми бочками Plaxipave (100% Acrilic color finish system). Казалось, красивое идеальное теннисное покрытие очень быстро удовлетворит громадный спрос на корты в нашей стране. Но не тут – то было. Дело в том, что, как и многие другие, американские или просто технологичные продукты, требуют соблюдения определенных технических условий (ТУ), а вот с этим, в России напряженно. Вполне нормально проигнорировать проектирование, как некоторые лишние затраты или доверить строительство корта знакомому прорабу. Однако если основание для акрилового покрытия (бетонное или асфальтовое) построено с нарушением ТУ, то само покрытие будет утеряно.

Сейчас в стране уже сотни кортов с хард покрытием: жестким, смягченным и мягким. Представлены производители США, Европы, Австралии. Российские AC play и RuKort , американские Novacrylic и Plaxipave, турецкое Acryflex, голландский Herculan, итальянское Casaly,английский Latex, испанский Greenset и французский Courtsol.

Покрытие в своей основе имеет акриловый компонент (акриловую краску), к которому добавляются еще синтетические и природные для создания фактуры и прочности. Наносят покрытие широкими резиновыми шпателями послойно (в среднем, один слой в день при хорошей погоде). На один корт с жестким покрытием, а это – 5 слоев, уходит около 1 тонны концентрата, который непосредственно на объекте смешивается с водой.

Смягченное акриловое покрытие может иметь от 2 до 12 слоев смягчения, в которых кроме связующего материала присутствует резиновый гранулят. Например, российский AC play при 9 слойном корте (4 слоя смягчения и 5 базовых) в весовом выражении составит более 3 тонн материала в концентрате (пятнадцать 200 литровых бочек). Смягчение покрытия, в иных случаях, достигается другим способом: на качественное, ровное бетонное (обязательно с гидроизоляцией) или асфальтовое основание приклеивается на полиуретановый клей резиновая 3-4 мм подложка, а уже на нее пятислойный хард.
Акриловые покрытия очень эстетичны, например Plaxipave предлагает в цветовой гамме 3 оттенка зеленого, 4 синего, 3 – от красного к коричневому, и еще два – в цвете пустынного песка Sahara sand и серого – Cape Gpay». Очень ровные покрытия – это гарант идеального предсказуемого отскока мяча, удобная скорость и высота его отскока. Вышеперечисленные свойства вывели акриловые корты на пик популярности в профессиональных теннисных турах.

Тарафлекс

Третий вид настоящего теннисного покрытия – рулонное ПВХ покрытие французского производителя Gerflor – Taraflex tennis. Это – самое популярное, практически единственное, ковровое теннисное покрытие для залов. Поставляется в рулонах шириной 1,5 м и длиной до 24 м. Структурно, оно представляет собой подложку из вспененного ПВХ около 5 мм толщиной, укрепленную армирующей сеткой, а на подложке находится сам прочный игровой слой каландрированного ПВХ , толщиной 2 мм. Есть еще очень тонкий слой, самый верхний Protecsol – антигрибковый, грязеотталкивающий. Игровой слой рельефный со специальным рисунком. Данное покрытие имеет сертификат Международной Теннисной Федерации ITF-среднее медленное МЕДИУМ 2. Обычно оно выпускается в 4 тонах: зеленый (6504 Лондон), голубой (6471 Мельбурн), терракотовый (6118 Париж), синий (6473 Нью-Йорк). Если вы строите больше 3 кортов, то можно заказать и эксклюзивный цвет.

Такое покрытие приклеивается специальным клеем к бетонной стяжке прочности не менее 20 МПА и влажности не более 2%. Швы между рулонами провариваются специальной машиной роботом. Покрытие долговечное, комфортное, эстетичное. Существует еще многообразие универсальных покрытий, но теннисных – три: хард, грунт и тарафлекс.